Итак, в Музее Диаспоры в Тель-Авиве открылась выставка, которую давно ожидали активисты алии 1970-х – 1980-х годов. Устроители назвали ее «Евреи борьбы», и название это было выбрано не случайно – оно возвращает нас к книге Эли Визеля «Евреи молчания», которое было справедливо для того времени, когда он посещал Советский Союз, но времена изменились...
 
Экспозиция поделена на 5 разделов:
 • Между молотом и наковальней (1917 – 1966 гг.);
 • Евреи молчания (1944 – 1966 гг.);
 • Шестидневная война (1967 г.) и события в России. Подъем еврейского самосознания. Узники Сиона.
 • Борьба еврейских общин мира в защиту советских евреев (1969 – 1989 гг.).
 • Эксодус.
 
Я была участницей событий, которым посвящена выставка, и участницей подготовки выставки. Я видела огромный труд, который вложили в эту выставку волонтеры Ассоциации «Запомним и сохраним», а также работники музея. Всё это можно понять, читая каталог, изданный музеем.
 
Отобрать материал для выставки было сложно. Его хватает на несколько выставок. Информация о борьбе евреев с двух сторон «железного занавеса» представлена многопланово, разнообразно и впечатляюще.
 
Что невозможно было отразить на такой выставке?
 
Это переживания, эмоции людей – участников событий, их страхи, стрессы, потери близких на этом пути, распад некоторых семей. Правда, написано несколько замечательных книг-воспоминаний: книги Евгения Лейна, Юлия Кошаровскрго, Эльазара Йосефи, Вениамина Файна, Эфраима Холмянского, 2-х-томник, составленный Эрленой Матлиной.
 
Как представить нашу жизнь в долгом отказе?
 
На стендах выставки мы видим много улыбающихся лиц, позирующих для фотоснимка. Для пояснения своей мысли приведу примеры:
 
1. Зимним вечером 1979 г. в нашей московской квартире раздался звонок и вошел незнакомец. Он оказался посланцем из Швейцарии. На спине его плаща были нашиты карманы, куда он вложил книги Торы и учебники иврита, разделенные на части. Этот человек был стюардом (и, кстати говоря, христианином), и таможенный досмотр он не проходил. Когда мы вышли из дома (я провожала его до метро), мы увидели стоявшую у тротуар черную «Волгу», из которой нас интенсивно фотографировали сотрудники КГБ. Всю ночь я не сомкнула глаз, ожидая последствий (обыска, ареста и т.д.).
2.  Май 1988 г. Уже наступила эпоха гласности, а мы все еще в «отказе». Было решено провести демонстрацию около здания МИД СССР. От нашей семьи пошли Давид(сын) и Натан(муж). Я сделала для них щитки из пенопласта на грудь, на колени и на область печени. Когда спецназовцы начинают швырять демонстрантов на землю, они отбивают печень подкованными ботинками. Давид и Натан не ночевали дома, чтобы утром при выходе из дома их не задержали. К счастью, обошлось без избиения, но все плакаты порвали.
3.  На выставке есть портрет Бори Бегуна, сына Иосифа Бегуна. Он стоял на Арбате, где проходила демонстрация в защиту его отца, находящегося в заключении третий раз. Я была на той демонстрации (1987 г., февраль). С Бори сорвали плакат, Лену Дубянскую тащили за руки-ноги в милицию. Шимона Янтовского – ветерана войны, ученого, пожилого человека, били кулаками. Иностранным журналистам разбили фотоаппараты. Активисты движения за алию могут привести сотни примеров жестокости, беззакония и антисемитизма властей.
 
ОТРАЗИТЬ ТАКОЕ НА ВЫСТАВКЕ НЕВОЗМОЖНО!
 
Чтобы познакомиться с историей нашего Исхода, надо приглашать узников Сиона, отказников с рассказами о долгом пути этой борьбы.
 
Это - задача для министерства образования!
 
Чтобы росло поколение патриотов страны, чтобы не было «отказников» от армии. Израиль завоеван евреями в тяжелых боях.
 
Приходите, граждане Израиля, - школьники, студенты, солдаты, профессора и генералы - на выставку, чтобы понять, какой ценой достался 2-й Исход евреев.
 
Приходите, граждане Планеты!!
 
Теперь мы здесь навечно, как поклялся наш Всевышний.
 
Но нам еще предстоит построить еврейскую страну и защищать ее, с Б-жьей помощью, от ненавистников.
 
АМЕН!
Лод, 5 декабря 2007 г.
|