Свободная эмиграция из СССР
подготовлена в Кливленде
Борис и Эстер Колкер Кливленд, Огайо
Жизнь полна чудес.
Когда весной 1993 года начальник ОВИРа Башкирии вручал нам заграничные паспорта на постоянное место жительства в США, он пожал нам руки и пожелал хорошо устроиться в Америке. Это нас так развеселило, что мы выразили ему сожаление об отсутствии телевизионной съемки. А ведь незадолго до этой неожиданной сцены каждая попытка эмиграции была связана с огромными трудностями и лишениями.
Мы знали, что в далекой Америке есть какие-то люди, которые борются за свободную эмиграцию советских евреев. Разумеется, они были утопистами: свободной эмиграции из коммунистического рая не могло быть, потому что ее не могло быть никогда. Президенты США говорили нашим генсекам о правах человека, вручали им списки отказников и ратовали за их выезд. Жизнь полна чудес: эти списки готовились в мало известном для нас Кливленде. Жизнь полна еще более невероятных чудес: пройдут годы, и мы узнаем этих «утопистов» лично, подружимся с ними и даже будем ходить друг к другу в гости, чтобы отмечать дни рождения и другие приятные события.
Все началось с неприметного случая. Ровно пять лет назад, в ноябре 1998 года, мы увидели по Кливлендскому телевидению фильм под названием «Услышь плач!» (продюсер Майкл Рэнд) и узнали удивительную историю о том, что свободная эмиграция из СССР была задумана и подготовлена в Кливленде. Нас тогда поразило, что в Америке были люди, которые думали о нас. И мы захотели найти их и сказать им спасибо. Через полгода после этого нам удалось найти этих неизвестных героев Америки, как назвал их журналист Сай Фрумкин, и узнать много подробностей.
Кто первый сказал «Поехали!»?
Всем известно, что это сказал в 1961 году Юрий Гагарин, отправляясь в космос. Но еще раньше это сказал в 1959 году в Кливленде Херб Кэрон, и он имел в виду совсем не космический полет.
Так сложилось исторически, что большинство евреев Кливленда живут на его Восточной стороне. На Западной стороне живут лишь около ста еврейских семей, и существует лишь одна синагога. Нередко в ней заходили разговоры о Холокосте, о гибели шести миллионов европейских евреев во время Второй мировой войны. Разобщенная и слабая еврейская община США того времени смогла сделать немногое, чтобы уменьшить эту трагедию.
И тогда, в далеком 1959 году, Херб Кэрон, психолог по профессии, задался вопросом «В какой стране евреям приходится хуже всего?» И ответил: «В Советском Союзе». Ведь в Америке знали и о деле врачей, и о расстреле деятелей советской еврейской культуры, и о закрытии еврейских школ и синагог, и о массовых преследованиях советских евреев по обвинениям в экономических преступлениях, и о едва скрываемом государственном антисемитизме. В итоге размышлений и бесед Херб Кэрон высказал идею о том, что следует добиваться свободной эмиграции советских евреев.
Кливленд против СССР
Несмотря на фантастичность этой идеи, она нашла горячих сторонников. Ими стали научный работник НАСА, доктор наук, Луис Розенблюм и тогдашний раввин синагоги (а ныне психолог и музыкант) Дэниэль Литт. В 1963 году, то есть 40 лет назад, они втроем создали организацию под громким названием Кливлендский совет по делам советского антисемитизма, и стали его руководящим ядром. Их первыми помощниками и единомышленниками стали их жены Эви Розенблюм и Бланш Кэрон.
Постепенно появились и другие активисты: сестры Голди и Энн Робинсон (связь с прессой и конгрессменами), Марвин и Аида Воршей (посылки с продуктами и одеждой для политзаключенных отказников), Мейш и Кэрол Мандел (переписка, связь с отказниками и «горячая линия»), Морт и Мэрион Эпстайн (профессиональные художники, на которых держалась оформительская работа), Дан и Мэрилин Богарт, Линор Сингер (секретарь, напечатавшая на своей старой пишущей машинке тысячи страниц писем, протоколов, списков, листовок). Вечерами в синагоге собирались дети, их родители, старики - все оказывали посильную помощь, раскладывали письма по конвертам, писали адреса...
Они стали искать единомышленников за пределами еврейской общины города и нашли их. Почетным председателем Совета стал тогдашний мэр Кливленда. Активистами Совета были не только евреи, но также католики и протестанты. В городе проводились митинги и демонстрации в защиту советских евреев, организовывались семинары и выставки. К удивлению и огорчению наших активистов, еврейские организации Кливленда, США и даже Израиля вначале не поддержали это движение, считая, что такая деятельность только ухудшит положение советских евреев и приведет к еще большему росту антисемитизма в Советском Союзе. И они были недалеки от истины.
К Кливленду присоединяется Северная Америка
Постепенно подобные группы активистов появляются и в других городах США и Канады. Луис Розенблюм ездил в командировки и встречался с единомышленниками. В 1970 году группы в 18 городах создали координационный орган - Союз советов по делам советских евреев. Луис Розенблюм стал первым председателем этой организации и руководил ею до 1978 года.
Прежде всего, была налажена хорошая связь со средствами массовой информации. Когда в Советском Союзе арестовывали очередного отказника, это сразу становилось темой в прессе, влияло на общественное мнение в США и в других странах.
Активисты движения ездили в Советский Союз, встречались там с отказниками и потенциальными эмигрантами, помогали им, чем могли.
Но главное - налаживалась связь с конгрессменами, прежде всего через члена Палаты представителей от Кливленда Чарльза Вэника. Чарльз Вэник и сенатор Генри Джексон стали инициаторами поправки, носящей их имена («поправка Джексона-Вэника»), к закону о торговле, которая была принята Конгрессом в 1974 году. Эта поправка увязывала ограничения во внешней торговле со свободой эмиграции из страны. Она стала первым важным шагом к осуществлению идеи, когда-то зародившейся и подготовленной в Кливленде.
Давление на Советский Союз продолжалось, и эмиграция все увеличивалась до тех пор, пока не осуществилось задуманное чудо. Границы Советского Союза открылись для свободной эмиграции не только евреев, но и людей всех национальностей. Сегодня получить заграничный паспорт в России и в других государствах - бывших республиках СССР - дело простое. И никто не задумывается над тем, откуда взялось это благо. Инициаторов и активистов этого движения сегодня, к сожалению, почти никто не знает.
Страна должна знать своих героев
Наши новые американские друзья - Луис и Эва Розенблюм и все остальные члены кливлендской группы - оказались людьми очень интересными и в высшей степени интеллигентными. Мы даже не побоимся сказать, что они - цвет американского общества.
Конечно, мы захотели, чтобы эмигранты из бывшего СССР увидели и услышали их и сказали им спасибо. Мы спросили наших американских друзей, хотят ли они увидеть тех людей, за которых они боролись много лет. Они с радостью согласились. Первая встреча прошла в Mayfield JCC 28 сентября 1999 года и была приурочена в годовщине трагедии Бабьего Яра, когда нацисты зверски убили десятки тысяч евреев, жителей Киева. Большую работу по организации встречи провела Ася Черняховская, тогда ответственная за культмассовую работу в Клубе имени Якова Альтера. Около двухсот человек пришли на эту встречу, которая всех очень взволновала. После выступлений все желающие могли побеседовать с гостями.
Хотим особо отметить один вопрос из зала: «Были ли награждены инициаторы и активисты движения за свободную эмиграцию из СССР?» Этот вопрос вызвал легкое замешательство у наших американских друзей. Награждены кем? Правительством СССР? Правительством России? Правительством США? Правительством Израиля?
Все участники этой встречи поставили свои подписи под словами благодарности. Эти листы с подписями очень тронули наших американских друзей, которые передали их в Кливлендский исторический архив, где хранится самый большой в мире массив документов, связанный с борьбой за эмиграцию из СССР.
Через два года, вместе со Светланой Бауковой, ответственной за культурно-массовую работу в Центре Шолом, мы провели другую подобную встречу, которая заснята на видеопленку.
И, наконец, 25 ноября 2003 года Клуб имени Якова Альтера пригласил наших американских друзей на совместное празднование Дня благодарения, чтобы снова сказать им спасибо. Это совместное празднование совпало с 40-летием начала борьбы за свободную эмиграцию из СССР и с 80-летием ее руководителя Луиса Розенблюма. Мы желаем нашим американским друзьям доброго здоровья и много радостей в жизни.
|