Событием, вехой в истории еврейского движения за репатриацию в Израиль явился визит в СССР в том страшном, «андроповском» 1983 году историка, члена Ученого Совета Мертон-колледжа, Оксфорд, Мартина Гилберта.
Мартин Гилберт работал в то время над последним седьмым томом биографии великого премьер-министра Великобритании, сэра Уинстона Черчилля, и приехал в СССР для сбора материалов о тройственной встрече Сталина, Черчилля и Рузвельта в феврале 1945 года в Ялте. Тем не менее, Гилберт нашел время на персональные встречи с отказниками Москвы, Ленинграда, Минска. Мартин Гилберт понял и близко к сердцу принял трагедии семей отказников. Нас очень поддержало его теплое и умное участие, желание вникнуть в детали отдельных судеб и понять общую картину возрождения еврейского самосознания в стране воинствующего атеизма и коммунистического мракобесия. Мартин Гилберт уловил главное: мы уже не были теми «евреями молчания», о которых писал Эли Визель в 1963 году. Двадцать лет спустя, в 1983 году, Мартин Гилберт увидел евреев, полных надежды и решимости репатриироваться на свою историческую родину, в Израиль. Его поразило открытое противостояние отказников безжалостному тоталитарному режиму и единодушный призыв: Don't forget us! Не забудь нас!
Мартин Гилберт вернулся в Лондон и в считанные месяцы написал книгу «Евреи надежды» (Martin Gilbert. The Jews of hope. The Plight of Soviet Jewry Today. Macmillan London. 1984), взволнованно и умно рассказав о персональных судьбах Льва Овсищера, Юлия Кошаровского, Абы Таратуты и десятка других отказников и узников Сиона. Книга «Евреи Надежды» выдержала несколько изданий и привлекла внимание тысяч евреев свободных стран к проблемам евреев России.
И для Мартина Гилберта эта книга не осталась лишь эпизодом в его многогранной научной и общественной деятельности. Большой души, талантливый и на редкость деятельный человек не жалел ни времени, ни сил на поддержку отказников. Без устали он выступал и в еврейских общинах, и на международных симпозиумах, посвященных правам человека, и на научных конференциях с лекциями о положении евреев СССР. Однажды, давая телевизионное интервью, Гилберт предложил ведущему чек на 1,000 долларов, если тот сможет назвать имена хотя бы четырех советских евреев, осужденных за сионистскую активность. Гилберт ушел со своими деньгами, и этот экстравагантный шаг вызвал интерес тысяч телезрителей к проблеме советских евреев. Ряд корреспонденций на эту тему немедленно появились на экранах ТВ и в газетах.
Мартин Гилберт поддерживал регулярную переписку со многими отказниками. Он писал в номерах отелей, в купе поездов, в самолетах. Мы получали его письма из самых разных уголков мира. Это были и теплые слова участия, и буклет «Декларация прав человека», и книги по истории евреев, принадлежащие как его перу, так и перу других авторов. Мартин нумеровал свои почтовые отправления с тем, чтобы мы могли контролировать их доставку.
В «Атласе еврейской истории» Мартин Гилберт поместил две уникальные карты: узники Сиона 1884 года, находящиеся в лагерях, и узники Сиона, отбывшие свой срок заключения, но не получившие разрешения на выезд в Израиль в период с 1979 по 1984 годы. Этот «Атлас еврейской истории» был посвящен отказнику, автору лекций «Иудаизм для начинающих» Григорию Вассерману "в надежде на то, что все те, кто разделяют твои стремления, будут в Иерусалиме". Книгу «Jerusalem. Rebirth of the Sity» (Иерусалим. Возрождение города) Мартин Гилберт посвятил второму поколению отказников: "четырем ленинградским евреям Мише Бейзеру, Нехаме и Алексу Леин, Михаилу Сальману, а также двум московичам Ели и Мати Кошаровским в надежде, что наступит день и они 'поднимутся' в Иерусалим".
Надежда и пророчество Мартина сбылись. Со временем все, упомянутые в посвящении Мартина, стали жителями Иерусалима.
Д-р Евгений Леин Маале-Адумим, 2003 г.
|