Из истории еврейского движения


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника В память о Пишите
нам

Значки еврейских правозащитных организаций, выпущенных к саммитам с советскими руководителями
Владимир Бернштам
Медальоны «Отпусти народ мой»
Владимир Бернштам
Значки организации
«Борьба студентов за советских евреев»
Михаэль Бейзер, Владимир Бернштам
Значки Центра информации
о советском еврействе
Михаэль Бейзер, Владимир Бернштам
Сионистская деятельность
в Литве в 1969-1971 гг.
Яков Файтельсон
Еврейские "самолётные" дела
Илья Слосман
"Розовая тетрадка"
Александр Богуславский
Часть 2
"Розовая тетрадка"
Александр Богуславский
Часть 1
Хронология событий
1987 г.
Хронология событий
1986 г.
Хронология событий
1985 г.
Хронология событий
1983-84 гг.
Хронология событий
1982 г.
Хронология событий
1981 г.
Статья Амика Диаманта
и дискуссия
Хронология событий
1979-80 гг.
Хронология событий
1977-78 гг.
Хронология событий
1975-76 гг.
Хронология событий
1974 г.
Хронология событий
1973 г.
Хронология событий
1972 г.
Хронология событий
1948-71 гг.
Операция «Свадьба».
Продолжение дискуссии
20 лет тому
назад в Ленинграде. Часть 2
Наталия Юхнёва
20 лет тому
назад в Ленинграде. Часть 1
Наталия Юхнёва
Ещё раз о
"самолётном деле"
Давид Мааян
Помогая в нужде и в борьбе
Михаэль Бейзер
Евреи борьбы.
Еврейское движение в СССР
Михаэль Бейзер
История переписи
ленинградских отказников
Семен Фрумкин
Еврейская культура
и еврейская эмиграция
Бенор Гурфель
Отношение режима и общества
к движению
Виктор Фульмахт
Мы снова евреи
Глава 14
Юлий Кошаровский
Мы снова евреи
Главы 2 и 3
Юлий Кошаровский
Симпозиум по проблемам отказа.
Эмиль Менджерицкий
Допросы Дины Бейлиной.
Дина Бейлина
Джейкоб Бирнбаум и борьба за советских евреев. Часть 1.
Йоси Кляйн Галеви
Джейкоб Бирнбаум и борьба за советских евреев. Часть 2.
Йоси Кляйн Галеви
Диссиденты и отказники.
Ицхак Мошкович
Те времена и эти люди.
Бенор Гурфель
Поправка, изменившая нашу судьбу.
Борис и Эстер Колкер
ЛЕА.
Михаэль Бейзер
Краткий обзор
1970-х годов.
Дина Бейлина

Еврейские «самолётные» дела в послевоенном Советском Союзе.


Илья Слосман

Наиболее известным из такого рода «самолётных» дел является ленинградское. Информацию о нём можно получить из многих источников, в т.ч. «Дневники» Эдуарда Кузнецова (1973), «Антиеврейские процессы в Советском Союзе» т.1 (1979), «Нетуристский маршрут» Бориса Пенсона (1979) и т.д., вплоть до второго издания «Ленинград – Иерусалим с долгой пересадкой» Гилеля Бутмана (2013). Это дело считается наиболее значительной акцией советских евреев, стремившихся совершить репатриацию в Израиль либо просто уехать из СССР, но не имеющих возможности сделать это законным путём.

Однако, изучение имеющихся материалов показывает, что попытки пересечь границу СССР тем или иным незаконным способом делались евреями и раньше, в том числе были и попытки воспользоваться для этого самолётом. Достаточно ознакомиться, например, с альбомом «Страна обретается в страданиях», выпущенным Организацией узников Сиона из СССР в Тель-Авиве в 1995 году, а также с разделом «Узники Сиона» вебсайта «Исход советских евреев», принадлежащего общественной организации Ассоциация "Запомним и сохраним". Вышеупомянутый альбом послужил основным источником информации для этого раздела вебсайта.


В 1972 году в Израиле была опубликована статья Зинаиды Виленской «История одной провокации», повествующая об одной из таких попыток. Это рассказ литовской еврейки, одной из немногих случайно оставшейся в живых в период Холокоста. После всех выпавших на её долю испытаний другого выхода, кроме как выезд в Израиль, она для себя не видела. И в 1945 году представился случай. Зинаида Виленская описывает его так:


«... советский летчик приходил в еврейские дома, рассказывал чудеса про евреев, которых он перевез в Румынию, будто бы они уже успели оттуда переехать дальше и т.д. Наконец мы дождались письма от первой группы. Там было сказано, что они «в полном благополучии прибыли на место, и даже был написан условный знак». Как после оказалось, в тюрьме заставили одного из первой группы написать это письмо. И Бог знает, как заставили. Услыхав теперь, после стольких лет, о ленинградском процессе, я остолбенела. Опять повторение прошлого? …

Итак, настал день отлета. За нами приехал летчик. Ему, прежде всего, вручили сумму денег, довольно значительную, которую мы собрали между собой. … Нас подвезли прямо к трапу (нас было 11 человек), и мы поднялись в самолет. … Через короткое время вышли из кабины двое и заявили, что машина не в порядке, и мы должны спуститься».


В конечном итоге все эти несчастные люди оказались в погребе Вильнюсского НКГБ. Вот такая история...

В своих публикациях (см., например, здесь-1, здесь-2 и здесь-3) я неоднократно упоминал о ней, отмечая, в частности, неоригинальность «самолётной» идеи. С другой стороны, меня посещали и сомнения. В моих статьях был существенный недостаток. В них не было ни одной фамилии, за исключением Виленской!

На помощь пришли отклики. Отклики были разные, и положительные, и отрицательные, однако носили они общий характер, никто не вникал в подробности. Однако надежда оставалась. Практика показывает, что, даже на фоне негативного отношения кто-нибудь из читателей волей-неволей может коснуться каких-то частностей, и всплывут детали, помогающие раскрыть истину.

Именно так и получилось. Один из читателей усомнился в правдивости ссылки на рассказ Виленской, поскольку её фамилия не упоминалась на сайте «Исход советских евреев». Зато он сообщил мне, что о попытках угона самолёта на этом сайте говорится дважды в биографиях Лили и Нахума Майзелей в разделе «Узники Сиона», хотя там речь идёт о бегстве в Польшу.

Ну, а главное было в признании факта, свидетельствующего о том, что уже в первые послевоенные годы были евреи, пытавшиеся использовать самолёт с целью пересечения советской границы (а какую границу польскую или румынскую – это, по большому счёту, детали).

Кроме того, и это не менее важно, появилась необходимость внимательно просмотреть «Альбом узников Сиона из СССР» и лишний раз заглянуть в раздел «Узники Сиона» сайта «Исход советских евреев» с целью персонифицировать доленинградских «самолётчиков». За это стоит выразить критически настроенному читателю особую благодарность. Оказалось, что, помимо супругов Майзелей, в этих источниках имеются сведения и о ряде других послевоенных «самолётчиков», включая фотографии некоторых из них. Виленская в указанных материалах отсутствует, но названные источники и не претендуют на полноту информации (см. предисловие к разделу «Узники Сиона» сайта).

Вот они, эти узники Сиона, о которых с достаточной долей достоверности можно сказать, что они коллеги Зинаиды Виленской по «самолётным» делам (к сожалению, ни у меня, ни у редакции сайта нет фотографий как самой Зинаиды Виленской, так и Лили и Нахума Майзелей):



Лили Майзель

Родилась в 1918 г. в Лейпциге, Германия. С юности была членом сионистской организации «Кадима» в своем городе. Была арестована в Вильнюсе в 1946 г. по обвинению в попытке побега на самолете из Советского Союза для последующей репатриации в Эрец Исраэль. Провела 8 лет заключения в рабочих лагерях ГУЛАГа и после освобождения продолжила бороться за право выезда в Израиль. Репатриировалась в 1971 г. в Израиль с мужем Нахумом Майзелем. Умерла в 1978 г.



Нахум Майзель

Родился в 1907 г. в Вильнюсе, Литва. В двадцатые и тридцатые годы был активистом спортивного «Макаби» и деятелен в сионистском движении гор. Каунаса, Литва. В 1946 г. был арестован по обвинению в сионистской деятельности и в попытке побега на самолете из Советского Союза в Польшу, а оттуда в Эрец Исраэль. Осужден к 10 годам заключения в ИТЛ. Отбывал наказание в разных лагерях Сибири. Репатриировался в 1971 г. в Израиль с женой Лили Майзель. Умер в 1972 г. (см. здесь).



Шейна Аренштейн

Родилась в 1918 г. в Литве. Была активисткой «Бейтара» в городе Горжед и принимала участие, после начала советской оккупации, в организации нелегальной алии из Литвы - «Ха-бриха». Была арестована в 1945 г. за сионистскую деятельность и за попытку нелегально покинуть Советский Союз на самолете, и осуждена к 8 годам ИТЛ и к 3 годам ссылки. Наказание отбывала в различных закрытых лагерях Сибири. Была освобождена в 1956 г. Репатриировалась в Израиль в 1966 г. Умерла в 1986 г. (см. здесь).





Пинхас Мабель

Родился в 1908 г. в Вильнюсе, Литва. С 1930 г. - активный член организации «Общие сионисты». В 1945 г. пытался бежать на самолете в Румынию, чтобы затем добраться до Палестины-Эрец Исраэль, но был схвачен, осужден и провел 6 лет в тюрьме и в различных лагерях. Освободился в 1950 г., но только в 1962 г. смог репатриироваться в Израиль. Умер в 1989 г. (см. здесь).







Моше Мирвайс


Родился в 1914 г. в Поневеже, Литва. С юности был активным членом организации «Маккаби». В 1945 г. был арестован в Вильнюсе по обвинению в попытке захвата самолета и нелегального бегства из Советского Союза. Приговорен «тройкой» к 8 годам заключения в ИТЛ, и отбыл 6 лет в лагере на Чукотке и 3 года дополнительно в ссылке на Колыме. Был освобожден в 1954 г., но только в 1967 г. ему удалось репатриироваться в Израиль. Умер в 1978 г. (см. здесь).






Хая Мирвайс

Родилась 15.12.1917 г. в Литве. С юности была активным членом «Маккаби» и «Ха-Шомер ха-Цаир». После окончания войны, в 1945 г., присоединилась к группе евреев в Вильнюсе, которая пыталась нелегально покинуть Советский Союз и репатриироваться в Палестину-Эрец Исраэль, но была арестована по обвинению в «измене родины и в создании сионистских подпольных антисоветских организаций». Была осуждена к 8 годам заключения в ИТЛ и к 2 годам ссылки. Отбывала наказание на Колыме. Была освобождена в 1953 г., но только в 1967 г. смогла репатриироваться в Израиль. Умерла в 1991 г. (см. здесь).





Мордехай Нейвидель

Родился в 1903 г. в Юрборкас, Литва, и был активным сионистом всю свою жизнь. В 1945 г. был арестован и обвинен в попытке нелегально покинуть Советский Союз на самолете и репатриироваться в Палестину-Эрец Исраэль. Был осужден «тройкой» к 8 годам заключения в ИТЛ, наказание отбывал в концлагерях Урала, Челябинска, а также в Ивдлаге. Был освобожден в 1953 г., но только в 1979 г. смог репатриироваться в Израиль. Умер в 1993 г. (см. здесь).





Хаим Шпарберг

Родился в 1918 г. в Калише, Польша. До начала войны участвовал в студенческой сионистской организации своего города. Был офицером в Красной Армии, и после войны был членом подпольной организации евреев-офицеров Красной Армии под названием «Бар Кохба». В 1950 г. он в составе группы попытался захватить легкий самолет и через Турцию достигнуть Израиля. Однако эта группа была арестована, и он был осужден на 25 лет заключения. Отбывал заключение в концентрационных лагерях в районах Свердловска, Тагила, Караганды, Нижней Туры, Магадана. В 1959 г. освобожден как польский подданный и в 1960 г. репатриировался в Израиль. (см. здесь).


В предлагаемой статье приводятся взятые из Альбома весьма скудные данные только о 9 «самолётчиках» (учитывая и Зинаиду Виленскую), арестованных в 1945, 1946 и 1950 годах. Если исходить из статьи Зинаиды Виленской и биографии Хаима Шпарберга, то их должно быть гораздо больше. 11 – только в группе Виленской. А ведь это была не первая и не последняя группа. Всё это были достаточно скромные люди, публично не праздновавшие юбилеи и не мелькавшие в СМИ. Поэтому какие-то сведения о них наверняка упущены. В общем, есть, с чем разбираться и что уточнять.

Будем надеяться, что эта статья не оставит равнодушным ещё кого-нибудь, появится дополнительная информация, и мы сможем, наконец, отдать должное этим самоотверженным людям.

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника В память о Пишите
нам