Из истории еврейского движения


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам

Медальоны «Отпусти народ мой»
Владимир Бернштам
Значки организации
«Борьба студентов за советских евреев»
Михаэль Бейзер, Владимир Бернштам
Значки Центра информации
о советском еврействе
Михаэль Бейзер, Владимир Бернштам
Сионистская деятельность
в Литве в 1969-1971 гг.
Яков Файтельсон
Еврейские "самолётные" дела
Илья Слосман
"Розовая тетрадка"
Александр Богуславский
Часть 2
"Розовая тетрадка"
Александр Богуславский
Часть 1
Хронология событий
1987 г.
Хронология событий
1986 г.
Хронология событий
1985 г.
Хронология событий
1983-84 гг.
Хронология событий
1982 г.
Хронология событий
1981 г.
Статья Амика Диаманта
и дискуссия
Хронология событий
1979-80 гг.
Хронология событий
1977-78 гг.
Хронология событий
1975-76 гг.
Хронология событий
1974 г.
Хронология событий
1973 г.
Хронология событий
1972 г.
Хронология событий
1948-71 гг.
Операция «Свадьба».
Продолжение дискуссии
20 лет тому
назад в Ленинграде. Часть 2
Наталия Юхнёва
20 лет тому
назад в Ленинграде. Часть 1
Наталия Юхнёва
Ещё раз о
"самолётном деле"
Давид Мааян
Помогая в нужде и в борьбе
Михаэль Бейзер
Евреи борьбы.
Еврейское движение в СССР
Михаэль Бейзер
История переписи
ленинградских отказников
Семен Фрумкин
Еврейская культура
и еврейская эмиграция
Бенор Гурфель
Отношение режима и общества
к движению
Виктор Фульмахт
Мы снова евреи
Глава 14
Юлий Кошаровский
Мы снова евреи
Главы 2 и 3
Юлий Кошаровский
Симпозиум по проблемам отказа.
Эмиль Менджерицкий
Допросы Дины Бейлиной.
Дина Бейлина
Джейкоб Бирнбаум и борьба за советских евреев. Часть 1.
Йоси Кляйн Галеви
Джейкоб Бирнбаум и борьба за советских евреев. Часть 2.
Йоси Кляйн Галеви
Диссиденты и отказники.
Ицхак Мошкович
Те времена и эти люди.
Бенор Гурфель
Поправка, изменившая нашу судьбу.
Борис и Эстер Колкер
ЛЕА.
Михаэль Бейзер
Краткий обзор
1970-х годов.
Дина Бейлина

Проблемы еврейской культуры и еврейской эмиграции
в СССР сегодня


Бенор Гурфель

      

От редакции сайта: Предлагаемая вниманию посетителей сайта статья была написана в 1982 году и предназначалась для публикации в одном из израильских русскоязычных изданий; по причинам, установить которые сегодня не представляется возможным, публикация не состоялась. С позиций сегодняшнего дня тема статьи стала явно не актуальной, но как документ, свидетельствующий о ситуации, сложившейся, с одной стороны, с ходом репатриации (и эмиграции) из СССР в те годы, и, с другой стороны, с попытками возрождения в СССР еврейской жизни и еврейской культуры, а также о дискуссиях по этим вопросам, разгоревшихся в среде еврейских активистов, статья эта может представить интерес для тех, кто заинтересован в изучении истории еврейского движения в СССР конца 20 столетия.

      15 лет современной еврейской эмиграции из СССР (1967-1982) могут быть разделены на следующие периоды:

       1. Период внутренней эмиграции (1967-1971).
Для этого периода характерно появление у молодого поколения русских евреев, частично или полностью ассмилированных, национального самосознания. Спонтанно появившиеся в Ленинграде, Москве, Прибалтике, на Украине и в Молдавии кружки еврейского самообразования начинают изучать иврит, отдельные элементы еврейской культуры и современную действительность Израиля.
      2. Период прорыва «железного занавеса» (1971-1973).
Политика устрашения советского еврейства, продемонстрированная на ленинградских, рижском, кишиневских процессах, вызвала волну протестов еврейской и нееврейской мировой общественности и привела к массовому стремлению национально настроенных групп советских евреев эмигрировать в Израиль. Это стремление и его массовость были подготовлены кропотливой работой в предыдущем периоде.
      3. Период стабилизации «алии» и появления «неширы» (1973-1978).
За исключением небольшой части «отказников» выезд евреев принял массовый характер (30000-40000 в год), и в него стали вовлекаться средние и глубинные слои еврейства. Одновременно уменьшение доли сионистских элементов, выехавших, в основном, во втором периоде, и отсутствие еврейского самосознания у основной массы выезжающих привело к появлению и росту «неширы» (эмиграции в другие страны, помимо Израиля).
      4. Период «закрытых ворот» (1978-1982).
Провал политики детанта явился основной (но не единственной) причиной сокращения и прекращения еврейской эмиграции. Этот период характеризуется резким усилением анти-еврейских репрессий (процесс Щаранского), разгромом всех форм еврейской самодеятельности, способствоваших эмиграции (научный семинар Браиловского, журнал «Евреи в СССР» и т.д.), уничтожением очагов современной еврейской культуры, закрытием кружков по изучению иврита, прекращением деятельности культурных семинаров по изучению еврейской истории.

      Не случайно современная еврейская эмиграция начиналась с появления интереса к еврейской культуре, ориентированной на иврит, и политика прекращения еврейской эмиграции, осуществляемая сейчас в СССР, ставит своей основной целью аннулирование очагов этой культуры. В конечном итоге оказывается, что идеологической базой эмиграции 70-х годов из СССР и была еврейская культура на иврите. Можно предполагать, что так будет и в будущем.

      Необходимо сделать одно важное замечание. Советская идеологическая доктрина признает еврейскую культуру, основанную на языке идиш. На этом языке существует издательство, издается журнал, осуществляется театральная деятельность. В тоже время власти отрицают и запрещают еврейскую культуру на иврите, признавая иврит языком Торы.

      Тем самым аннулируется тысячелетняя еврейская культура, созданная на иврите, и разрывается естественная связь с современной израильской культурой. В результате, лишенное национальных корней и культурных связей советское еврейство обречено на духовное, а, следовательно, и на физическое вымирание как национальная общность. Что и происходит.

      Современные условия еврейской эмиграции из СССР характеризуются, с одной стороны, ее полным насильственным прекращением, а с другой – наличием значительной массы потенциальных эмигрантов, ориентированных, в основном, на выезд на Запад, минуя Израиль. Опыт алии из СССР 70-х годов (как, впрочем, и опыт прошлых волн алии) свидетельствует, что только сильная сионистская мотивация может создать достаточное напряжение у значительного числа лиц, способное сломить сопротивление советских властей.

      В связи с этим, именно борьба за еврейскую культуру на иврите может явиться тем ключом, который (при благоприятной политической ситуации) откроет ворота для трех миллионов советских евреев.

      Сегодня лозунг «Отпусти народ мой» малоэффективен. Современная борьба за советских евреев должна развиваться под лозунгами: «Право советских евреев на современную еврейскую культуру», «Право культурного обмена», «Против культурного геноцида трех миллионов человек». Все эти права предусмотрены во всех международных гуманитарных соглашениях и официально признаются Советским Союзом. Задача состоит в том, чтобы добиться их реального осуществления применительно к современной еврейской культуре в СССР.

      Это задача сегодняшнего и завтрашнего дня. Следует добиваться ее осуществления, привлекая для этого широкие круги мировой общественности и выдающихся деятелей мировой культуры.


Таллин, 1982.

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам