ЗАПОМНИМ И СОХРАНИМ!
|
Посвящается Абезгаузам и Таратутам,
и в их лице - всем отказникам.
|
Узнав об открытии выставки, посвящённой борьбе советских евреев за выезд из страны (1967-1989
гг.), у меня сразу поднялась волна мыслей и чувств благодарности к людям, которые помогли нам это сделать своим примером, решимостью и поддержкой.
Наши дети, вывезенные из Советского Союза в возрасте 9-ти и 3-х лет, воспринимают все блага, полученные в новой стране, как естественный и нормальный образ жизни. И только будучи взрослыми и побывав на родине, обе дочери сказали нам: «Громадное вам спасибо, что вы нас вывезли из России!!!»
А теперь я расскажу, КАК ЭТО БЫЛО.
С Наташей и Женей Абезгауз мы знакомы очень давно, примерно с 1965 года; работали вместе в Ленинградском проектном институте Гипросвязь. Мы были в одной компании: собирались вместе по разным поводам, ходили в турпоходы, катались на лыжах. Когда Женя начал писать картины, мы ходили на его выставки в разных районах города и у них дома. Мы были свидетелями их борьбы за выезд, которая завершилась осенью 1976 года.
Нас предупредили, что в день их проводов у подъезда их квартиры будет стоять охрана и приставать к нам с вопросами. Так оно и было, а народ всё шёл и шёл... Наши дети не представляют, что проводы тогда были столь трагическим событием. Конечно, отъезжающая семья была счастлива, что им удалось вырваться, но расставаться с близкими и
друзьями было очень тяжело. ОВИР нас запугивал: «Вы никогда не вернётесь в эту страну! Вы изменники родины! Вы добровольно отказались от советского гражданства!».
Все, кто подавали документы на выезд, никогда не знали, выпустят их или нет, увидимся ли мы когда-то или нет?
Когда я пришла на проводы Абезгаузов, мне оставалось пара месяцев до рождения второго ребёнка. Взглянув на меня, Наташа сказала свою знаменитую фразу, которую я на всю жизнь запомнила: «Вот родишь второго ребёнка и тут же поймёшь, что надо ехать!»
Наташенька! Ну какая же ты умница! Как в воду глядела!
Кто помнит нашу жизнь молодую в 60-70-х годах, знают, что в большинстве семей было по одному ребёнку, а рождение второго было геройством.
Матери надо было продолжать работать, дети часто болели, заработки были очень скромные, квартиры маленькие, тесные. Это бытовая часть.
Врагом №1 для нас всех был антисемитизм. Об этом уже много написано.
Мы жили в рамках, ограничениях: нас не брали совсем в некоторые университеты, в другие брали только на факультеты, не требующие секретности. На работе нас не продвигали. Поехать в отпуск за границу не разрешали - а вдруг сбежим... и т.д.
Было ощущение полной безысходности...
Что-то надо делать! Мы не хотим, чтобы наши дети жили такой жизнью!
В 60-70-е годы далеко не все находили в себе смелость подать заявление на выезд, все боялись попасть в отказ.
Мы знали о судьбе отказников. Они лишались работы, средств к существованию, преследовались властями и были под их постоянным контролем. Мы были дома у Абы и Иды Таратута несколько раз.
Я помню, что на Идочке была блуза с еврейскими символами и висел на цепочке Маген Давид – мне тогда таких вещей видеть не приходилось.
Они помогли нам получить все необходимые документы для подачи в ОВИР.
Мы решили, что пойдём на риск, и подали заявление на выезд в июне 1979 года. У нас у обоих была 2-я степень секретности.
Что нам помогло избежать отказа?
Ваши советы и какая-то степень везения!
Следуя Вашему совету, мы оба ушли с работы и только потом подали документы на выезд.
Следуя Вашему совету, я сделала всё возможное, чтобы лично поговорить с моим начальником. Мы жили в одном районе города, в Дачном, и встретились в подворотне дома, который был где-то посередине между нашими домами.
Было темно и холодно... Однако, меня хватило на страстную речь:
- Нам сейчас очень тяжело... Мы решились на этот шаг ради будущего наших детей! Пожалуйста, не чините нам препятствий! Помогите нам! Отпустите нас!
Начальник был явно растроган моей искренностью и пообещал не чинить нам препятствий. Знаменитый в те годы Первый отдел, определяющий уровень секретности, дал заключение, что несмотря на допуск к секретным работам 2-й степени, мы оба с мужем не работали на проектах и заданиях, требующих такого допуска в течение последних 2-х лет!
Это и решило нашу судьбу.
Мы ждали разрешения 8 месяцев. Муж работал на станке, на заводе. Я пошла на курсы по изготовлению шляпок и была готова открыть такой бизнес в случае отказа.
Следуя Вашему совету, мы подали заявление на выезд в июне 1979 года в расчёте на то, что ответ мы получим не позднее, чем через год, т.е. до начала Олимпийских Игр, которые должны были начаться в Москве в августе 1980 года. Советское правительство хотело, чтобы игры состоялись, и проводило в это время более либеральную политику по отношению к своим гражданам, стараясь избежать народного недовольства и демонстраций протеста. В этот совет мы свято поверили, и, действительно, после Олимпийских Игр «ворота почти закрылись», количество отказов значительно увеличилось...
Мы приехали в Штаты в мае 1980 года по приглашению моих 3-х двоюродных братьев, чей отец, мой родной дядя уехал в Штаты в 1920 году. Через 11 лет, начиная с 1991 года, к нам потянулась вся родня, и сейчас нас уже 35, включая 10 ребятишек от 2-х недель до 10 лет.
Наши дети получили хорошее образование, знают несколько языков, работают и путешествуют по всему миру.
Спасибо, ребята за всё, что Вы для нас сделали!
Вот и захотелось нам приехать на открытие этой выставки в качестве её «живых экспонатов».
Да будет Вам честь и хвала!
Римма и Илья Зарайские, г. Сан Хосе, Калифорния, США. 12 октября 2007г.
|